вторник, 21 августа 2018 | 18:59
sitemap  sitemap  sitemap

Городской округ Стрежевой

Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Стрежевой

Часто задаваемые вопросы по имущественным налогам (Вопросы и ответы)

МЕЖРАЙОННАЯ ИФНС РОССИИ №8 ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Часто задаваемые вопросы по уплате имущественных налогов
Вопрос: Какие налоги входят в категорию имущественных налогов?
Ответ: Имущественные налоги взимаются с объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности. Имущественные налоги включают в себя три налога - земельный, транспортный налоги и налог на имущество. Налог на имущество и земельный налог поступают в бюджеты муниципального образования, в котором находится имущество, транспортный налог перечисляется в региональный бюджет.
 
Вопрос: Кто обязан платить имущественные налоги?
Ответ: Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, а также граждане, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования. Налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Плательщиками транспортного налога физические лица становятся с момента постановки транспортного средства на учет в органах ГИБДД или в иных регистрирующих транспортные средства органах. По наземным транспортным средствам в большинстве случаев налоговой базой является мощность транспортного средства в лошадиных силах. Плательщики налога на имущество физических лиц — это граждане, зарегистрировавшие права собственности на жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, дачи и иные строения и сооружения, а также выделенные доли в таком имуществе.
 
Вопрос: Как происходит начисление и формирование имущественных налогов?
Ответ: Прежде чем налоговая служба сможет начислить имущественные налоги физическим лицам ей необходимо получить сведения из регистрирующих органов о наличии у физического лица собственности на то или иное имущество. При расчете налога на имущество и земельного налога сведения о собственности на объекты налогообложения, а также об их владельцах поступают из регионального Управления Россреестра (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области). При начислении транспортного налога данные о фактах владения транспортными средствами и их владельцах поступают из органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств – Управления ГИБДД УМВД России по Томской области или иных регистрирующих транспортные средства органов (ГИМС ГУ МЧС России по Томской области, Инспекция государственного технического надзора Томской области). После поступления сведений об объектах налогообложения и их владельцах налоговая служба рассчитывает суммы налогов и выставляет их налогоплательщику к уплате.
 
Вопрос: Какое имущество является объектом налогообложения?
Ответ: В соответствии со статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения является жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения. Следует обратить внимание, что машино-место, оформленное в собственность, является самостоятельным объектом налогообложения, а дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (п.2 ст. 401 НК РФ).
 
Вопрос: С какого момента возникает право собственности на имущество?
Ответ: Обычно право собственности на имущество возникает с момента государственной регистрации такого права. При этом, если гражданин заложил недвижимость при оформлении ипотеки или передал принадлежащее ему имущество иному лицу в пользование (например, по договору аренды), то право собственности на это имущество за ним также сохраняется. Особый случай - возникновение права собственности на недвижимость в день открытия наследства. Как правило, временем открытия наследства является момент смерти человека. Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя. С нее и возникает право собственности на унаследованную недвижимость независимо от времени фактического принятия этого наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на унаследованное имущество.
 
Вопрос: Когда нужно уплатить имущественные налоги в 2018 году?
Ответ: Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации срок уплаты имущественных налогов - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом. Так как в 2018 году 1 декабря выпадает на выходной, последний день уплаты налогов сдвигается на 3 декабря. Однако обязанность по уплате налога возникает у гражданина не ранее даты получения сводного налогового уведомления. Уведомление направляется налогоплательщикам одним из способов: на бумажном носителе по почте или в электронном виде в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В этом году все граждане, подключенные к Личному кабинету, получат уведомление только в электронном виде. Поэтому целесообразно всем ранее подключившимся к электронному сервису проверить свой доступ к нему.
 
Вопрос: При каких условиях налогоплательщик может не получить налоговое уведомление?
Ответ: Налогоплательщику может не направляться налоговое уведомление в нескольких случаях: • если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей; • в связи с предоставлением физическому лицу налоговой льготы, в том случае если он подавал заявление о предоставлении таковой; • в связи отсутствием в налоговой инспекции информации об объектах налогообложения, принадлежащих гражданину на праве собственности, либо отсутствием инвентаризационной стоимости имущества – последнее касается объектов, возведенных после 01.01.2013. Особо обращаем внимание, что уведомление на бумажном носителе направляется по адресу регистрации налогоплательщика.
 
Вопрос: Кто является налогоплательщиком транспортного налога в случае передачи транспортного средства по доверенности?
Ответ: В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства. Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 24.07.2002 № 110-ФЗ плательщиками налога также признавались физические лица, получившие транспортные средства по доверенности, выданной до 29.07.2002. Таким образом, по транспортным средствам, переданным по доверенности начиная с 29 июля 2002 года и позднее, налогоплательщиками являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства независимо от передачи данных транспортных средств по доверенности другим лицам. Также следует иметь в виду, что передача транспортного средства по доверенности другому лицу (в том числе и по генеральной), подменяющая сделку по отчуждению автомобиля, не является основанием для признания лица, указанного в доверенности, собственником данного транспортного средства. Так, в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Следовательно, поскольку предметом доверенности не является передача права собственности, то право собственности на переданный по доверенности автомобиль сохраняется у лица доверителя.
 
Вопрос: С какого момента не уплачивается транспортный налог на сгоревший автомобиль?
Ответ: Прекращение взимания транспортного налога возможно только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено. Таким образом, начисление и уплата транспортного налога в случае утраты транспортного средства в результате пожара прекращается с месяца, следующего за снятием его с регистрационного учета в органах ГИБДД. Исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, при этом, если снятие с регистрации осуществлено до 15 числа месяца, расчет осуществляется без учета месяца снятия с регистрации.
 
Вопрос: Если собственником имущества является несовершеннолетний ребенок, он тоже должен платить налоги?
Ответ: Законными представителями малолетних детей (не достигших четырнадцати лет), а также несовершеннолетних детей (в возрасте от 14 до 18 лет) являются их родители, усыновители, опекуны и попечители. Таким образом, если собственником движимого или недвижимого имущества является несовершеннолетний ребёнок, то родители усыновители, опекуны и попечители как законные представители малолетних и несовершеннолетних детей осуществляют правомочия по управлению принадлежащим им имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.
 
Вопрос: Что делать, если налоговое уведомление содержит неточности?
Ответ: При рассылке уведомлений в печатном виде, начиная с 2018 года, из комплекта документов исключено заявление налогоплательщика о недостоверной информации в налоговом уведомлении. Поэтому теперь, в случае обнаружения в уведомлении недостоверной информации, необходимо в свободной форме подать заявление в инспекцию по месту нахождения объекта. Заявление можно направить любым удобным способом: • в электронном виде – через сервис «Обратиться в ФНС России», • письменно – направив письмо в соответствующий налоговый орган, • лично – посетив налоговую инспекцию. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут обратиться в налоговую инспекцию посредством электронного сервиса.
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Оперативная прямая линия

тел./факс: (38 259) 51001
прием: ежедневно (кроме выходных) с 09.00 до 18.00
Единая дежурная диспетчерская служба городского округа Стрежевой: тел. 112

Задайте вопрос Мэру в социальных сетях

Harahorin

vkontakte
odnoklassniki
smoto
job

Документы

Перечень нормативных актов Администрации и Думы городского округа

О городе
История, климат и география, экономика, социальная сфера, достопримечательности

Форма для подачи показаний, инструкция, список терминалов, контакты

Муниципальная служба
Поступление на МС, прохождение МС, конкурсы на замещение вакантных должностей МС

Деятельность УО и ТСЖ, тарифы, ремонт МКД, программа развития

Структура Администрации городского округа
Задачи, функции, контакты, прием граждан

Жилье молодым семьям
Информация об участии в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей"

Местный бюджет, отчеты об исполнении местного бюджета 

Фонд поддержки малого предпринимательства
Контакты, график приема, документы