О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами

Федеральным законом № 386-ФЗ от 30.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» внесены изменения в федеральное законодательство о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. 
Согласно изменениям с 1 марта 2019 года вступают в силу положения о лицензировании перевозок автобусами не только пассажиров по маршрутам общественного транспорта, но и иных лиц. Соответственно, лицензию должны получить все индивидуальные предприниматели, организации (учреждения), которые организуют перевозки автобусами, включая перевозки школьными автобусами и перевозки работников к месту работы собственными автобусами.
Для своевременного получения лицензии законом предусмотрен переходный период в l20 дней, то есть индивидуальные предприниматели, организации (учреждения), которые до l марта 2019 года могли осуществлять указанную деятельность без лицензии, после 1 марта 2019 года в срок до 29 июня 2019 года должны будут лицензию получить. После указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.
Для получения лицензии индивидуальные предприниматели и организации (учреждения), осуществляющие перевозки пассажиров и иных лиц автобусами, должны провести категорирование транспорта в Управлении транспортной безопасности Росавтодора (г. Москва), на которое отводится до 45 дней. После этого за получением лицензии необходимо обратиться в лицензирующий орган - территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Томской области Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по адресу: 634034, г. Томск, ул. Котовского, 19, тел.(3822) 55-63-90.