Остается месяц для подачи заявления о праве на льготы по налогам

Налоговые органы готовятся к исчислению имущественных налогов физическим лицам, владеющим объектами недвижимости, транспортными средствами и земельными участками. И рекомендуют жителям города Стрежевого, имеющим право на льготное налогообложение, до 1 мая уведомить Федеральную налоговую службу об этом, если ранее это не было сделано. 
Подать в налоговые органы заявление можно несколькими способами: в электронном виде из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, почтовым отправлением либо при личном обращении в инспекцию или отдел МФЦ не только своего региона, но и страны, независимо от места проживания или регистрации имущества.
Законодательством предусмотрен заявительный порядок предоставления льгот по уплате имущественных налогов. Уведомить о праве на налоговые льготы нужно только один раз после приобретения соответствующего статуса. К примеру, гражданами «предпенсионного возраста» при достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами с условием предоставления документа-основания, выданного Пенсионным фондом. При отсутствии заявления от льготника налог на имущество, транспортный и земельный налоги будут начислены ему в полном объеме.
Согласно новому порядку подачи заявления на льготы граждане могут, но не обязаны прилагать документы, подтверждающие право на льготы. Все необходимые сведения о документах-основаниях предоставления льготы должны быть указаны в установленной форме заявления. Однако для ускорения процесса применения льгот, налоговые органы рекомендуют прикладывать к заявлению требуемый пакет документов.
Форма заявления, помимо Личного кабинета налогоплательщика, размещена на сайте ФНС России в рубрике «Граждане платят налоги» раздела для физических лиц и в разделе «Документы» (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/ docs/7099921/). Информацию о действующих налоговых послаблениях можно уточнить, воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».