понедельник, 18 декабря 2017 | 23:18
sitemap  sitemap  sitemap

Городской округ Стрежевой

Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Стрежевой

Государственный кадастровый учет части объекта недвижимости и государственная регистрация обременений объекта недвижимости

Начиная с 01.01.2017 года вступил в силу новый федеральный закон, который полностью изменил нормативную базу регистрации недвижимости и сделок с ней в Российской Федерации – ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости».
Изменения коснулись всех сфер регистрационных действий и информации об объектах недвижимости, содержащихся в государственном реестре. В том числе, изменился и сам реестр недвижимости – теперь это Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он содержит информацию и о кадастровых характеристиках объектов, и сведения о зарегистрированных правах, ограничениях на них.
Конкретизированы и обобщены понятия и формулировки, относящиеся к теоретической части – понятие объекта недвижимости, виды объектов недвижимости, установлены особенности регистрационных действий с ними.
Что касается части помещения (здания), то ФЗ №218 определяет ее ни как отдельный объект недвижимости, а как зарегистрированную в ЕГРН информацию об объекте недвижимости, которая была внесена в него в связи с регистрацией ограничений (обременений объекта), а также – как объект вещных прав в ограниченном виде.
Главное нововведение — регистрация договора аренды и кадастровый учет части помещения или здания должен происходить одновременно.
Ст. 1 ФЗ №218 утверждено понятие объекта недвижимости – это земельные участки, сооружения, здания, машино-места, объекты незавершенного строительства, помещения, единые недвижимые комплексы, и иные объекты, общим признаком которых является прочная связь с землей (их перемещение невозможно без ущерба их назначению), а также наличие характеристик, позволяющих определить объекты в качестве индивидуально-определенной вещи. Каждый объект, подпадающий под указанные характеристики подлежит кадастровому учету и регистрации в ЕГРН. В свою очередь Единый государственный реестр прав содержит всю информацию о недвижимости на территории Российской Федерации, которая разделена в нем на разделы.
Разделы ЕГРН следующие: реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости); реестр прав и ограничений (обременений); реестр информации о границах особых зон (реестр границ); реестровые дела; кадастровые карты; книги учета документов.
Ст. 8 ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости» в числе сведений об объекте недвижимости указано – информация о части объекта недвижимости (п. 22). Ст. 14 ФЗ №218 установлено, что государственный кадастровый учет и регистрация прав производится одновременно, в случае образования или прекращения существования части помещения (здания), к которой применяются регистрируемые ограничения (обременения), если такие ограничения (обременения) подлежат госрегистрации.
Часть помещения (здания) для того, чтобы она могла быть сдана в аренду, должна быть зарегистрирована. В этом случае, часть объекта недвижимости может быть либо выделена из него как отдельный объект (помещение), либо ей присваивается временный кадастровый номер. Такого временного кадастрового учета части объекта достаточно для регистрации на нее договора аренды. Если же собственник здания (помещения) желает продать его часть, то для таких действий требуется выделить как отдельный объект недвижимости – помещение. При подаче документов для регистрации договора аренды, с соответствующим заявлением вправе обратиться арендатор или арендодатель.
Выделение части объекта недвижимости как отдельного объекта, предполагает более строгий порядок и совпадение всех необходимых характеристик, установленных законом — критерии обособленности и изолированности от основного объекта недвижимости. Это связано с тем, что при его образовании должны учитываться интересы потенциального собственника: возможность пользоваться созданным помещением без необходимости обращения к иным лицам.
Часть помещения или часть здания – как определить, что требуется сделать для регистрации аренды на часть объекта недвижимости? Это следует из особенности зарегистрированных прав на основной объект недвижимости. Если у арендодателя в собственности здание, арендатору требуется выделение части здания. Если в собственности помещение – производят выделение части помещения. Для кадастрового учета части помещения (здания) требуется подготовка технического плана, отвечающего требованиям нового ФЗ №218.
Для реализации его требований, Правительством РФ был принят ряд Постановлений, утверждающих порядок изготовления технической документации для кадастрового учета всех видов объектов недвижимости. Все ранее действовавшие нормативные акты утратили силу с 01.01.2017 года.
Срок кадастрового учета части помещения и регистрации аренды По Федеральному закону №218 срок кадастрового учета + регистрация прав при подаче документов через МФЦ составляет 12 рабочих дней. Срок сократится, если направить документы через электронные сервисы Росреестра и составит 10 рабочих дней.
Если только кадастровый учет, то с 1 января 2017 года минимальный срок 5 рабочих дней, если через МФЦ – 7 рабочих дней.  

Документы

Перечень нормативных актов Администрации и Думы городского округа

О городе
История, климат и география, экономика, социальная сфера, достопримечательности

Форма для подачи показаний, инструкция, список терминалов, контакты

Муниципальная служба
Поступление на МС, прохождение МС, конкурсы на замещение вакантных должностей МС

Деятельность УО и ТСЖ, тарифы, ремонт МКД, программа развития

Структура Администрации городского округа
Задачи, функции, контакты, прием граждан

Жилье молодым семьям
Информация об участии в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей"

Местный бюджет, отчеты об исполнении местного бюджета 

Фонд поддержки малого предпринимательства
Контакты, график приема, документы