вторник, 26 сентября 2017 | 17:51
sitemap  sitemap  sitemap

Городской округ Стрежевой

Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Стрежевой

Административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для строительства

Правообладатели земельных участков, помимо представляемых им законом правомочий по распоряжению, владению, пользованию своими земельными участками также несут определенные обязанности.
Одной из таких обязанностей является необходимость использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Целевое назначение земельного участка определяется исходя из его принадлежности к той или иной категории земель и разрешенным использованием.
Если земельный участок имеет вид разрешенного использования, связанный с жилищным или иным строительством, то это обстоятельство налагает на собственника (правообладателя) земельного участка обязанность использовать свой земельный участок именно для жилищного или иного строительства соответственно.
Неисполнение данной обязанности в течение определенного законом срока влечет административную ответственность.
В соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Таким образом, по общему правилу неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, в течение трех лет является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом).
Размер штрафа устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, но для граждан – не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц (индивидуальных предпринимателей) – не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – не менее четырехсот тысяч рублей.

Начальник отдела
государственного земельного надзора А.И. Ткачев

Документы

Перечень нормативных актов Администрации и Думы городского округа

О городе
История, климат и география, экономика, социальная сфера, достопримечательности

Форма для подачи показаний, инструкция, список терминалов, контакты

Муниципальная служба
Поступление на МС, прохождение МС, конкурсы на замещение вакантных должностей МС

Деятельность УО и ТСЖ, тарифы, ремонт МКД, программа развития

Структура Администрации городского округа
Задачи, функции, контакты, прием граждан

Жилье молодым семьям
Информация об участии в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей"

Местный бюджет, отчеты об исполнении местного бюджета 

Фонд поддержки малого предпринимательства
Контакты, график приема, документы