понедельник, 24 июля 2017 | 01:51
sitemap  sitemap  sitemap

Городской округ Стрежевой

Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Стрежевой

Заседание Совета общественных объединений при Мэре городского округа Стрежевой 28.03.2017

В конце марта очередную встречу провели лидеры общественных организаций города. Работа совета проходит под председательством мэра Стрежевого В.М. Харахорина. Валерий Михайлович рассказал о некоторых показателях социально-экономического развития города. Исполняющий обязанности главного врача стрежевской больницы Андрей Сергеевич Орлов — о стратегии развития здравоохранения на территории нашего города.
В своём выступлении В.М. Харахорин сосредоточил основное внимание на теме строительства и благоустройства. Главным объектом 2016 года Валерий Михайлович назвал концертный зал детской школы искусств, который возводился под личным контролем губернатора Томской области С.А. Жвачкина. Работы велись в сжатые сроки. Сергей Анатольевич тогда пообещал: когда объект введут, быть в Стрежевом
большому концерту. Свое слово руководитель области держит. Ожидается, что наш город посетит музыкант с мировым именем художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев с симфоническим оркестром. В рамках летних мероприятий по благоустройству и при поддержке нефтяников планируется установить три современных детских площадки. В микрорайоне 4б — во дворе домов 437, 433, 427. В 9-м — на пустыре в районе домов 70, 80. В «деревне» — возле школы за памятником жертвам репрессий. В этом же микрорайоне будет устроена площадка для проведения внутренних мероприятий. Если удастся сэкономить средства на проведении аукционов по строительству детских городков, то их направят на восстановление корта в 9-м микрорайоне, на котором разместится спортивная площадка с искусственным покрытием, разметкой и сеточным ограждением. Существуют планы и относительно хоккейного корта у второй школы. Здесь хотят сохранить ледовую арену. Для удобcтва спортсменов оборудовать теплые раздевалки и душевые.
— Каковы перспективы развития спорта в микрорайоне Новом? — прозвучал вопрос от одной из участниц встречи. Валерий Михайлович ответил, что рассчитывать на отдельный спорткомплекс или бассейн каждый микрорайон города не может. Надо исходить из существующих реалий. Спортивный зал в шестой школе самый крупный среди учреждений образования Стрежевого. Режим его работы, загруженность позволяют принимать посетителей. В шестой школе есть собственный тир, который недавно отремонтировали. Нужно использовать эти возможности. За учреждением действующий стадион, который в прошлом году привели в порядок. Сейчас на этой площадке созданы условия для занятий игровыми видами спорта. Условия, конечно, скромные, но достаточные для активного отдыха, если умело подойти к его организации.
— Территория между домами 446, 420, 402б заставлена автомобилями. Места всё меньше и меньше. С детьми выйти некуда!
В этом дворе строительство детской площадки запланировано на текущий год. Что же касается автомобилей, заполонивших дворы, мэр отметил: «Проще всего было бы поставить везде знак «Жилая зона», запрещающий стоянку. Но что предложить взамен?» Нынче планируется расширить стоянки под личный транспорт по Северо-восточному проезду. Здесь есть пустующие площади, которые раньше были газонами. Возродить их уже вряд ли удастся. Но если облагородить, засыпать щебнем, а в дальнейшем и заасфальтировать, получатся добротные парковки. «В то же время нельзя всё отдавать под автомобили. Это путь в никуда, — добавил В.М. Харахорин. — Жители дома 61 по улице Кедровой предлагают заставить транспортом последний кусок свободной земли: рядом с бывшим магазином «Россия». И то, что там детская площадка, они во внимание не берут». Исполняющий обязанности главного врача стрежевской больницы Андрей Сергеевич Орлов рассказал о стратегии развития стрежевского здравоохранения, цель которой повысить доступность медицинских услуг. Принята стратегия 13 марта 2017 года (первой в Томской области). Докладчик сообщил, что для кадрового обеспечения в период с 2012 по 2016 год в городскую больницу благодаря программе «Земский доктор» удалось привлечь 28 врачей. При этом обеспеченность специалистами остается низкой: 26,9 процента на 10 тысяч населения. Приоритетную потребность учреждение испытывает в десяти докторах: враче-онкологе, неонатологе, детском враче-хирурге, анестезиологах, реаниматологе, оториноларингологе, терапевтах, рентгенологе, враче общей практики. Всего больнице требуется 36 врачей: участковые педиатры, терапевты, анестезиологи, неврологи, кардиологи, врачи ЛФК и другие. Что касается технической оснащенности, то
существует необходимость в приобретении комплекса анестезиологического оборудования, эндоскопического оборудования, центрифуги для реанимации, холодильников общей стоимостью 17,9 млн рублей.
Для решения проблемы кадрового дефицита городская больница планирует привлекать по программе «Земский доктор» четырех специалистов ежегодно. Большие надежды возлагаются на выпускников медицинских вузов. Они, если в масштабах страны примут соответствующее решение, должны будут отработать три года в первичном звене, то есть в поликлинике. На приобретение оборудования и иное укреп-ление материально-технической базы в 2017 году планируется затратить около 10 млн рублей.
После выступления А.С.Орлова слово взял председатель стрежевского совета ветеранов войны и труда Николай Владимирович Крюков:
— Сегодня что? В дневной стационар, не секрет, только со своими лекарствами. В обычном тоже без своих медикаментов не обойтись. Как это может не возмущать! Я хотел бы, чтобы больница,
как и прежде, подчинялась муниципальной власти, чтобы город, как и раньше, ей помогал.
Критика в адрес стрежевской больницы не утихает. Во время заседания совета общественных объединений тоже были высказаны замечания: на плохую работу сервера электронной записи к врачам, по поводу отсутствия лекарств. В.М. Харахорин прокомментировал:
— Можно долго махать саблями и домахаться — остаться вообще ни с чем. Критиковать медицину, конечно, нужно, но и меру надо знать. Нельзя чернить всех подряд и всё подряд и тем самым отбивать у людей желание работать. Закритиковавшись, рискуем лишиться последних докторов.
Мэр добавил:
— Мы и сегодня помогаем здравоохранению, только теперь, замечу, — областному. Врачебному персоналу предоставлены внаём 15 муниципальных квартир, компенсируется часть затрат, которые доктора несут за съём жилья. А вот ремонтировать отделения больницы и приобретать дорогостоящее медицинское оборудование при том, что в городе еще не все граждане переселены из ветхого жилья, немало других нерешенных проблем, не в наших силах и полномочиях. К обсуждению стратегии развития здравоохранения в Стрежевом и власти, и общественности предстоит вернуться ещё не раз.  

Газета «Северная звезда» от 11.04.2017
Автор: Н.Сергеев

Документы

Перечень нормативных актов Администрации и Думы городского округа

О городе
История, климат и география, экономика, социальная сфера, достопримечательности

Форма для подачи показаний, инструкция, список терминалов, контакты

Муниципальная служба
Поступление на МС, прохождение МС, конкурсы на замещение вакантных должностей МС

Деятельность УО и ТСЖ, тарифы, ремонт МКД, программа развития

Структура Администрации городского округа
Задачи, функции, контакты, прием граждан

Жилье молодым семьям
Информация об участии в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей"

Местный бюджет, отчеты об исполнении местного бюджета 

Фонд поддержки малого предпринимательства
Контакты, график приема, документы