четверг, 21 июня 2018 | 17:05
sitemap  sitemap  sitemap

Городской округ Стрежевой

Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Стрежевой

Отчет Мэра городского округа Стрежевой о результатах деятельности Администрации городского округа Стрежевой за 2017 год

Добрый день, уважаемые депутаты, участники собрания!

Сегодня я по традиции подведу итоги работы Администрации городского округа Стрежевой за минувший год, а также расскажу о задачах, которые мы ставим перед собой на текущий и последующие годы.
2017 год сложился для нас вполне удачно и принес немало позитивных изменений. Остались, конечно, и переходящие проекты, реализация которых зависит от целого ряда факторов и событий, и мы продолжим работу по ним в этом году.
Демографическая ситуация
Общая численность населения составила 41 475 человек. По итогам 2017 года в городе родилось 435 малышей, умерло 326 человек. Показатель естественного прироста составил 109 человек.
Наш город относится к муниципальным образованиям с положительным естественным приростом населения и отрицательным миграционным приростом, 371 человек покинул город в прошлом году, всего в миграционный оборот было вовлечено 11 % населения. В 2017 году стрежевчане стали чаще заключать браки, количество разводов осталось прежним. По данным Пенсионного Фонда численность стрежевских пенсионеров превысила 12 тысяч человек, более четырех тысяч пенсионеров продолжают свою трудовую деятельность.
Уровень жизни населения
Уровень жизни населения города напрямую зависит от заработной платы. Почти на 13 % вырос Фонд заработной платы на крупных и средних предприятиях города и приблизился к отметке в 8 млрд. рублей.
По оценке Томскстата среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях в прошлом году превысила 60 тысяч рублей. Средний размер пенсии в 2017 году более 19 тысяч рублей, увеличение по сравнению с прошлым годом составило около 6%. По данным статистики на 1 января текущего года просроченная задолженность по заработной плате в нашем городе отсутствует.
Рынок труда
Численность экономически активного населения Стрежевого в 2017 году - более 23 тысяч человек. На крупных и средних предприятиях трудятся более 11 с половиной тысяч человек.
Уровень безработицы составил 0,44%. На 01 января текущего года на учете в центре занятости состояло 108 человек, что почти на 32% меньше показателей прошлого года.
Производственный сектор
ОАО «Томскнефть» ВНК продолжает добывать около 10 млн. тонн нефти и 2 млрд. кубометров газа. В текущем году предприятие планирует сохранить набранные темпы и продолжить активное эксплуатационное бурение во всех регионах своего присутствия.
Бюджетная политика. Налоговая политика
В 2017 году доходы бюджета составили более 2 млрд. рублей, рост к 2016 году в абсолютном выражении составил чуть больше 68 млн. рублей или 3%.
Собственные доходы выросли почти на 70 млн. рублей. Основной рост был обеспечен за счет прироста неналоговых доходов.
В отчетном периоде в структуре налоговых доходов местного бюджета одним из наибольших является удельный вес налога на доходы физических лиц, поступления по данному налогу в 2017 году составили более 400 млн. рублей.
Расходы бюджета в 2017 году составили 2 млрд. 362 млн. 400 тысяч рублей, из них программная деятельность – 2 млрд. 80 с половиной млн. рублей.
Развитие предпринимательства
Малый и средний бизнес в нашем городе - это более полутора тысячи хозяйствующих субъектов, которые обеспечивают рабочие места для пяти тысяч горожан.
В городе традиционно осуществляется поддержка местного сельхозпроизводства, радует, что даже в наших суровых условиях у стрежевчан имеется возможность покупать свежее молоко, мясо и продукцию местной птицефермы.
В городе продолжает вести свою работу общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Два центра поддержки предпринимательства получили статус муниципальных центров и на основе подписанного соглашения реализуют программу развития поддержки бизнеса в Стрежевом.
Инвестиционная деятельность
Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года по крупным и средним организациям города увеличился на 147 % и сложился в сумме почти 2,9 млрд. рублей. 76% инвестиций - это собственные средства предприятий.
Из общего объема инвестиций 22% - это бюджетные средства, которые вложены в развитие г. Стрежевого: строительство жилья, дорог, модернизацию коммунальной и социальной инфраструктуры, благоустройство и т.д.
Перспективные задачи на ближайший период - создать условия для ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории города; утвердить «дорожную карту» по продвижению инвестиционных возможностей городского округа Стрежевой.
Строительство жилья
В 2017 году выполнена программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которая действовала с 2013 года. Всего в рамках программы более 3 тысяч человек переселились в новые многоквартирные дома, а также в город Томск и на вторичное жилье города Стрежевого. Сумма финансирования программных мероприятий более полутора миллиардов рублей.
Улучшение жилищных условий и повышение доступности жилья
В прошлом году мы заселили пять новых домов, в которые переехали 264 семьи. В 2017 году 8 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены жилыми помещениями.
Основной задачей на сегодняшний момент является 100%-е завершение сноса аварийного жилого фонда.
ЖКХ
В минувшем году на модернизацию коммунальной инфраструктуры было выделено 62 млн. рублей. Основной объем направлен на ремонт тепловодосетей.
В 2017 году была полностью модернизирована трансформаторная подстанция РП-9 в 9-ом мкр. Стоимость модернизации составила почти 6 млн. рублей. Кроме того, за счет средств Томской распределительной компании в 3-ГГ построена новая трансформаторная подстанция для подключения новых домов.
Закуплено оборудование для котельных и водозаборных сооружений. Выполнен ремонт напорного коллектора по ул. Промышленной.
Дорожная деятельность и благоустройство
Объем финансирования мероприятий по благоустройству городских территорий составил более 110 млн. рублей.
Самыми бюджетоёмкими остаются расходы по ремонту городских дорог и внутриквартальных проездов, на эти цели в 2017 году направлено около 28 млн. рублей. На территории города отремонтировано более 21 тысячи кв.м дорожного полотна.
С привлечением средств областной субсидии мы начали ремонт ул. Транспортной, в текущем году планируем завершить ремонт этой дороги.
Проведены все запланированные работы по ремонту асфальтобетонного покрытия городских дорог: отремонтирован участок по ул. Молодежной; заасфальтирован проезд от ул. Строителей к дому № 62; отремонтирован небольшой участок проезда к школе № 2; заасфальтированы проезды в 1 мкр. Большой объем работ по асфальтированию выполнили дорожники в мкр. Новый. Около 10 млн. руб. направлено на благоустройство придомовых проездов новых многоквартирных домов.
По итогам конкурса проектов благоустройства территорий многоквартирных домов в прошлом году были реализованы 9 проектов благоустройства придомовых территорий.
Выполнены все запланированные работы по ремонту тротуаров. Отремонтировано более 6 тысяч кв. м тротуаров, общей стоимостью порядка 7 млн. рублей.
В прошлом году проводились работы по устройству линии уличного освещения. Линии освещения появились на улицах пос. Дорожников, 88 энергосберегающих светильников установлены на ул. Мира и ул. Авиаторов.
Изготовлены и установлены 6 новых остановок, две из них в 9 мкр., четыре - на дачных маршрутах. В 2017 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа Стрежевой на 2018-2022 годы» реализовано 5 дизайн-проектов.
Четыре проекта по дворовым территориям и один дизайн-проект по благоустройству общественной территории. Нам удалось первыми в области реализовать все проекты благоустройства.
Здравоохранение
Социально-экономическое развитие города невозможно представить без стабильного здравоохранения. Совместно с областной Администрацией мы решаем проблему кадрового дефицита, обновляем материально-техническую базу.
За счет областного бюджета в рамках программы «Земский доктор» в стрежевскую больницу за год приняты 9 врачей-специалистов, вне программы трудоустроены еще 3 врача. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь специалистов для работы в нашем городе. Создаются комфортные условия труда, повышается заработная плата, в 2017 году из местного бюджета компенсировались расходы по найму жилья для 7 врачей.
За счет средств ОМС и внебюджетных источников ведется модернизация и ремонт медицинского оборудования.
Повышение доступности и эффективности медицинских услуг – главная цель развития здравоохранения.
Образование
Позитивные тенденции наблюдаются в сфере образования. Об этом говорят достижения педагогов и детей. В 2017 году стрежевские школы подготовили 35 медалистов. Растет число школьников, которым удается набрать высокое количество баллов по итогам ЕГЭ, в прошлом году трое стрежевских ребят порадовали 100 баллами по физике и русскому языку.
По итогам хорошей учебы и за высокие достижения в конкурсных мероприятиях дополнительного образования 8 учеников стали стипендиатами Губернатора Томской области и обладателями знака «Будущее Томской области», Крикун Александр - Лауреат премии Законодательной Думы Томской области, 3 школьника стали обладателями звания «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры».
Культура и туризм
В 2017 году конкурсы, фестивали и выставки различного уровня принесли воспитанникам Детской школы искусств 94 награды. Значимым подарком к юбилею школы стала победа в Общероссийском конкурсе «50 лучших Детских школ искусств».
Физическая культура и спорт
Радует число стрежевчан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Самым масштабным спортивным событием города по-прежнему остается Городская Спартакиада. Стрежевчане охотно участвуют в традиционных спортивных мероприятиях: «Лыжня России», «Кросс нации», «День физкультурника» и других соревнованиях.
Особым событием прошлого года стало повсеместное внедрение среди всех категорий населения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории нашего города. Знаки отличия получили 80 стрежевчан.
Молодежная политика
Не теряет своей популярности Городской молодежный турнир, в прошлом году он объединил 9 команд из 14 организаций и учреждений Стрежевого.
По итогам выборов сформирован уже третий созыв Молодежного парламента городского округа Стрежевой, члены которого принимают активное участие в жизни нашего города.
Деятельность ОМСУ
В 2017 году Администрацией городского округа принято почти четыре с половиной тысячи муниципальных правовых актов.
В отчетном периоде от стрежевчан поступило 502 письменных обращения, что на 10% больше, чем в 2016 году. На прием по личным вопросам к Мэру города обратилось 58 человек.
Уважаемые депутаты и участники собрания!
Эффективность работы органов местного самоуправления оценивается по целому ряду критериев, но главный из них – это оценка населения. По данным опроса, проведенного в 2017 году Росстатом, уровень удовлетворенности горожан деятельностью органов местного самоуправления городского округа Стрежевой увеличился на 5% и достиг 70%. В 2018 году мы не намерены опускать планку, и достигнутые результаты должны быть только улучшены. Коллектив Администрации города благодарит вас за плодотворное сотрудничество. Желаю всем нам терпения, энергии и профессиональной удачи. Благодарю за внимание!
 
 

Документы

Перечень нормативных актов Администрации и Думы городского округа

О городе
История, климат и география, экономика, социальная сфера, достопримечательности

Форма для подачи показаний, инструкция, список терминалов, контакты

Муниципальная служба
Поступление на МС, прохождение МС, конкурсы на замещение вакантных должностей МС

Деятельность УО и ТСЖ, тарифы, ремонт МКД, программа развития

Структура Администрации городского округа
Задачи, функции, контакты, прием граждан

Жилье молодым семьям
Информация об участии в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей"

Местный бюджет, отчеты об исполнении местного бюджета 

Фонд поддержки малого предпринимательства
Контакты, график приема, документы